Историзмы казахских родословных сказаний (жыр) - Saltakova Zh.T Оnal M.N (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Родословные сказания (жыр), дошедшие до нашего времени, – это по сути многовековая изустная историография казахского народа, передававшаяся из поколения в поколение и повествующая о путях развития казахского народа как целостной нации. Первоначально они создавались в виде родословных таблиц (древа) каждого рода-племени, затем они дополнялись различными преданиями и рассказами, передававшимися от дедов к детям, служа связующим звеном между поколениями. Таким образом, этот жанр, дошедший до нас из глубины веков, передававшийся от отцов к детям как завещание потомкам, можно с полным основанием отнести к фольклорному наследию народа и считать объектом научного изучения. Казахский фольклор богат родословными сказаниями. Национальная (историческая) память народа сохранилась до сегодняшнего дня во многом благодаря родословным сказаниям. Это жанр не только сохранился в памяти народа, но и пережил стадию развития и приобрел эпический характер. Старикисказители (шежиреши) владеют данными о семейной родословной, у них можно узнать ценную информацию. Они передают родословную своим детям, порой никто кроме них не знает историю рода, выдающихся личностей, оставивших след в истории (батыров, поэтов, би-судей, шешенострословов, и т.д.). Родословная, данные об исторических личностях передаются из поколения в поколение через сказания и рассказы. Родословные сказания (жыр), которые упоминаются в статье, впервые являются предметом исследования.