Символика числа семь в казахской литературе - ., Tazhibaeva Sh.A (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В данной статье рассматривается своеобразие символики числа семь в казахской литературе. Анализируются произведения казахских поэтов 19 и 20 веков. С глубокой древности числа играли важную роль в жизни многих народов. Некоторые числа имели глубокий смысл, сакральность, им приписывалась некая магическая сила. Не стала исключением и казахская культура. Среди часто употребляющихся чисел особую роль у казахского народа играет цифра семь. Символика числа семь в казахской культуре и литературе отражает традиционные представления казахов о мироустройстве. Семь является священным и фундаментальным понятием, связанным с целостностью, завершенностью. Любое явление должно иметь свой итог «жет». В работе определяется, что в произведениях казахских поэтов семь также чаще всего символизирует завершенность, связь жизни и смерти, всех явлений, родословную, духовную связь с предками, этнокультурную память народа. Семь характеризуется как ключевое слово в произведениях Шакарима, М. Макатаева, К. Мурзалиева, М.Шаханова. Оно сочетается со многими словами и понятиями и имеет богатую символику. Это измерение всего сущего, представления о счастье и смысле земной жизни, репрезентируемых понятиями «жеті жұлдыз», «жеті күн», «жеті төбе», «жеті мәрте», «жеті ата» и др. К