Взаимосвязь в прозе и художественном очерке-эссе Оралхана Бокея - Abdikulova R.M., Ybyraikyzy G (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье рассматривается творчество Оралхана Бокея, который является одним из первых, затрагивающим проблему художественного очерка в казахской журналистики. В его произведениях – публицистические мотивы, а также навык опираться на жизненные принципы в описании своих современников, яркие признаки модернизма в его творческом направлении, особенности употребления языковых средств, также сделаны выводы и проанализированы привычные и удобные методы в художественном оформлении. По проблеме творческих лабораторий по освоению литературного наследия писателя Оралхана Бокея в контексте влияния художественной прозы на его журналистский опыт делаются конкретные текстовые сравнения. Дело в том, что большинство работ представляют собой художественные рассказы, и впервые в исследовании особое внимание было уделено рассказыванию историй романа путем творческого развития из художественного очерка. Хотя этот вопрос редко обсуждается, но, сравнивая работы «Характер песка», «Где ты, мой жеребенок белолобый» и «Страна и земля», мы обратили внимание на тот факт, что Оралхан Бокей был особенным в написании. Поразительная чувственная интуиция писателя, которая создает произведения на уровне новых взглядов в мировой литературе, сообразительное сознание, мысль, лучшие примеры идей, серьезное отношение к письму, кумулятивные и аналитические модели, была предпринята попытка понять таинственные образы.