Орфоэпические и просодические особенности научного дискурса - Zhumabayeva Zh.T. Amanbayeva А.Zh (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье описываются орфоэпические и посодические особенности современного научного дискурса. Так как дискурс является многозначным понятием в лингвистике, различают ипы дискурса: научный, деловой, военный, поэтический, рекламный, ораторский, детский, экономический, педагогический, электронный и т.д. Особенности и разнообразие каждого типа дискурса рассматриваются в научных исследованиях, необходимо всесторонне рассматривать применение дискурса и его особенности в современном языкознании. В статье рассматриваются орфоэпические и интонационные особенности научного дискурса на основе экспериментального исследования. Возникает необходимость рассмотреть особенности каждого дискурса путем экспериментального исследования. Особенно сейчас актульно изучение орфоэпия и просодика политиков, ученых, известных общественных деятелей, а также исследование их дискурса. Не соблюдается орфоэпическая норма среди молодежи. В статье рассматривается фонетико- просодические анализы материала и дается орфоэпическая норма текста. А также анализируются научные отрывки текста дискурсов ученых-профессоров Ф. Оразбаевой и М. Малбакова. В процессе исследования были проанализированы орфоэпические нормы, просодические и интанационные особенности дискурсов ученых и на основе экспереминтальных анализов предложены орфоэпические, просодические, интанационные модели отрывков текстов. В результате аудиторных анализов вставлены интонационные пометки текста и проанализированы интонационнные особенности каждого дискурса ученых-филологов.