Социокультурные функции казахских терминов родства по браку - Orazbekova I.G, Muldagaliyeva A.A Okusheva G.T (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье рассматриваются различные аспекты родства, причины возникновения системы родства и его значение для людей и общества, новые теории родства, а также термины родства и кодекс поведения, который должен поддерживаться кровными родственниками и родственниками по браку. В своем историческом развитии родственные связи в человеческом обществе были мощным механизмом объединения, сотрудничества и разрешения конфликтов и напряженности, связанным с доступом к ресурсам. Запрет на инцест является неотъемлемой темой исследований родства, который также является мощным механизмом, обеспечивающим производство здорового потомства и сохранение здорового генофонда. В последнее время изменения, происходящие в обществах, породили новую концептуализацию семей и родственных отношений. Еще одна тема, которая рассматривается в данной статье, – это система родства у казахов по браку и кодекс поведения, действующий внутри семьи, и термины, отражающие эту систему. Система терминов родства у казахов весьма разветвленная и сложная для понимания других народов, особенно термины родства по браку. Изучение этого пласта лексики актуально, поскольку родственные отношения в казахском обществе играют важную роль, и традиции поведения между родственниками не претерпели значительных изменений.