Современное состояние казахских личных имен и меняющиеся традиции - Parmanova U.I, Smagulova J.S (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Личные имена служат номинативным компонентом личности человека, а также отражают культурно-исторический контекст того или иного народа в целом, и конкретного социума в частности. Антропонимы не только историчны, но и глубоко национальны и являются важным средством отражения национальной культуры, содержат информацию о свойствах этноса. Являясь особыми социально-культурными знаками, антропонимы содержат в себе признаки формального и семантического характера, которые не ограничиваются только лингвистическими факторами. В данной стате рассматривается нынешнее состояние казахских личных имен в городской среде и выявлен ряд экстралингвистических факторов, меняющих современные реалии. Авторы статьи сделали широкий обзор литературы как отечественных и зарубежных авторов касательно традиций именования, меняющихся реалий в антропонимов и их смысла. В результате качественного и количественного анализа собраны и проанализированы более 1700- ти единиц (имен собственных в трех поколениях) и выявлены основные факторы, вляющие на традиционную практику именования в казахской культуре. Статья посвящена специфическим особенностям казахских имен собственных как особых языковых единиц в лексической системе языка в целом и в ономастическом континууме в частности. В статье также обсуждаются морфологические (напр., -бай, -бек, -гали/кали, -гелді/келді, -мырза т.б.) и семантические изменения в системе имен собственных.