Феномен бикультурной эстетики в переводе (по мотивам казахской и английской поэзии) - Khamrayev A.T, Ananyeva S.V (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Статья посвящена поэтическому феномену бикультурной эстетики, раскрываемому на примере анализа стихотворений видных казахских поэтов, произведения которых переведены на многие языки народов мира. Поэтическое наследие и переводы стихотворений выступают как фактор бикультурной и одновременно конъюгативной эстетики. Анализ переводов отчетливо показывает, что казахские тексты являются яркими образцами проявления в художественном тексте не только лингвокультурной, но и художественно–эстетической интерферентности. В переводах наблюдается «разрушение» эстетической целостности оригинала и одновременно его преобразование в новое художественно-эстетическое воплощение. Нами данный феномен обозначен как конъюгативный. Этот феномен отчетливо проявляется из-за внедрения в английский текст перевода казахских слов и символов. Реципиент обнаруживает, что в процессе воспроизводства иноязычного материала сталкиваются различные художественно-эстетические ценности и происходит противостояние и взаимовлияние сложных социокультурных дискурсов, приводящих к появлению некой «срединной» маргинальной словесной бикультуры. Иноязычный читатель часто на имперсональном уровне получает эмоциональную информацию коммуникативного, оценочного, абстрактно-обобщающего, модального, объяснительного характера. Он сосредоточен на том, что его восприятие визуальных компонентов (орнамента, юрты, камчи, аргымака и т.д.) подготовит имплицитный доступ в мир содержания и формы художественного произведения