Суть и смысл поэмы Юсуфа Баласагунского «Благодатное знание» - ., Zh.D. Dadebaev S.B. Zhusanbaeva (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Статья посвящена осмыслению значения поэмы Юсуфа Баласагунского «Благодатное знание». В статье рассмотрены следующие вопросы: эпоха Юсуфа Баласагунского; культурная среда, в которой написано «Благодатное знание» Юсуфа Баласагунского; источники жизни и творчества Юсуфа Баласагунского; социальное значение поэмы; четыре понятия и четыре ценности, послужившие основой поэмы: справедливость (твердый, правильный закон), добро, разум, сдержанность; воспитательное значение дастана; познавательное значение дастана; художественно-эстетическое значение дастана; мысли о скоротечности мирской жизни; благодатное знание; благодатное значение знания; обязанности и этикет государственных служащих; достоинство правителя; правила взаимоотношений государственных служащих; Юсуф Баласагунский – выдающийся поэт-мыслитель тюркского мира ХІ века. Это общее сокровище тюркских народов, написанное на древнем языке. Многие исследователи говорят, что это стихотворение представляет собой философский трактат о политике, правительстве и военных делах. На самом деле это не литературный мир. Это основа всего исторического периода, основа социальных, политических, социальных, культурных, этических, духовных ценностей. Традиционное единство дидактической поэзии, лозунгов и клеветы, мечты казахской литературы, с которой тесно связана казахская литература, – это «единство» традиционного единства современного казахского языка.