Анализ лексических антонимов в немецком железнодорожном языке и их классификация - . G.D. Аitzhаnovа R.А. Turekhаnovа (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Техническая терминология наиболее интенсивно изучается в современной языковой науке. Предметом исследования данной работы является немецкая и российская железнодорожная терминология, а именно антонимия, наименее изученная ее лексика. Особое внимание уделяется классификации антонимов. Целью исследования является лексика, кодирующая понятия объектов по терминологическим единицам, анонимным по смыслу. Предметом исследования является совокупность терминов с противоположным значением в его словесном представлении в немецком и русском языках и их пояснении в указанных терминологических системах. Актуальность работы определяется отсутствием всестороннего изучения германской и русской железной дороги в их сравнительно-тирологическом аспекте. В ходе исследования выяснилось, что один и тот же смысл (в том числе) включает в себя термины для противоположной общей локализации одного и того же объекта или определенной локализации описания. Кроме того, изученные исследования показывают, что термины вступают в анонимные отношения в соответствии с одной существенной отличительной чертой. В ходе исследования выяснилось, что одна и та же сущность (смысл) включает в себя термины для противоположной общей локализации одного и того же объекта или стратегической локализации описанного понятия. Кроме того, он также исследует когнитивные механизмы лексических и гигантских особенностей антонимов в терминах формирования на материале терминологии железных дорог в английском и русском языках.