К вопросу о формировании читательской грамотности студентов как будущих учителей-предметников - ., G.R. Kadyrova 2E.R. Arziyeva (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Настоящая статья посвящена актуальному вопросу о состоянии читательской грамотности в современном обществе. В связи с этим перед высшей школой стоит важная задача – формирование читательской грамотности будущих учителей-предметников, изучающих русский язык как неродной, что и находит отражение в исследуемом материале. В статье анализируются понятия и смысловое содержание таких терминов, как «читательская грамотность», «читательская компетентность» и «культура чтения». Тема о формировании читательской грамотности студентов-нефилологов авторами данной статьи предлагается на основе работы с учебным научным текстом. Ведь текст, представляя собой важный коммуникативный акт письменного речевого общения, способствует развитию и совершенствованию различных читательских умений и навыков, способности к пониманию и осмыслению письменных текстов, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, ориентированных не только на профессиональное обучение, но и на гармонично развитую личность. На материале учебных пособий по русскому языку, предназначенных для будущих учителей–предметников, приводятся примеры работы с учебным научным текстом по развитию и совершенствованию навыков формирования читательской грамотности не только с использованием традиционных форм работы, но и заданий, направленных на инновационные технологии обучения, в сфере профессионально-ориентированного обучения. В заключение делается вывод о том, что формирование навыков и умений читательской грамотности направлено как на совершенствование профессиональных компетенций, так и на развитие общекультурных компетенций молодого поколения.