Анализ художественной антропологии повести А.П. Платонова «Котлован» на уроках литературы - ., S.O. Muminov A.K. Esimkhanova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
А.П. Платонов – великий реформатор русской художественной прозы. В процессе развития русского романа выделены две его основные жанровые разновидности: антропологический и онтологический роман. Антропологический роман сложился и развивался в русской реалистической литературе XIX века. Онтологический роман – это обновленный жанр, который сформировался в творчестве А.Платонова и А.Белого. Писатель в своих произведениях с иных позиций, чем его великие предшественники, изображал литературных героев. А.П. Платонов придерживается в своем творчестве принципа минимализма. Минимализм творческого метода А.П. Платонова выражается в том, что его литературные персонажи (в отличие от героев классической реалистической литературы) наделены сокращенными внешними, психологическими характеристиками и свойствами. Повесть А.П. Платонова «Котлован» отличается от произведений русской литературной классики, рисовавшей полнокровных героев, наделенных разнообразными качествами и свойствами. В повести «Котлован» система онтологических образов имеет высокий смысловой статус. Это также отличает поэтику данной повести от классической реалистической литературы. Для А.П. Платонова главное заключается в том, чтобы показать не целостный образ человека, а его пребывание в бытии. Поэтому писатель лаконично рисовал своих персонажей и наделил образы пространства и времени высоким художественным статусом. В данной статье представлено последовательное описание методических приемов и способов анализа художественной антропологии и проблематики повести «Котлован» в школе. Эвристический подход обеспечит благоприятные условия для глубокого и прочного усвоения учащимися поэтики, стиля и проблематики этого произведения А.П. Платонова.