Поэзия Парвин Этесами - ., Абдуллаева Э (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Парвин Этесами является одной из примечательных поэтесс Южного Азербайджана. Она родилась в середине ХХ века в известной интеллектуальной семье, получила прекрасное образование, ее поэзия не только была известна в Азербайджане, но и была любима в Иране. Неслучайно ее произведения были оценены известными философами современности Бахаром и Ахмедом Кясряви. Несмотря на, что азербайджанская поэтесса писала произведения на персидском, судьба азербайджанского народа всегда занимала ее мысли. Личная жизнь у поэтессы не сложилась, и несмотря на то, что она прожила короткую жизнь, она оставила после себя богатое литературное наследие. Некоторые произведения были переведены с персидского на азербайджанский язык, некоторые переводятся и по сей день. Поэтический след писательницы является универсальным, так как отражает в себе вопросы, касающиеся человечества. Эта женщина всегда смотрела другим взглядом на общественно-политические вопросы, не боясь высказывать свое мнение. Ее поэзия довольно сильно сказалась на судьбе рабочих и женщин. Ее современники, а также последующие исследователи высоко оценили произведения и смогли воссоздать дух читателей и продолжить переданное мышление.