Роль зороастризма в азербайджанском литературно-этнографическом ареале (на базе исследований Александра Ходзько (Чодзко)) - ., Sharifova L.Ch. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье рассматривается роль зороастризма в азербайджанском литературно-этногра- фическом ареале на материале исследований Александра Ходзько (Чодзко). Один из пророков Древнего мира – Зороастр, его личность и деятельность по сей день вызывают жгучий интерес науки. Многие западноевропейские востоковеды, в том числе ученый и переводчик польского происхождения Александр Ходзько, в своих исследованиях освещали различные аспекты личности Зороастра, а также литературно-этнографические факты и материалы, связанные с азербайджанским регионом. Первое знакомство, а также исследование «Авесты» связано с именем древнего философа Платона. Но европейцы познакомились с древним религиозным трудом Зороастра «Авестой» благодаря английскому пастору Генри Лорду и французским путешественникам Жану Шардену и Габриелю Луи Симону. Роль зороастризма в азербайджанском литературно-этнографическом ареале имеет особое значение в исследовании кардинальных вопросов, связанных со священной книгой «Авеста», которая долгие годы находилась под пристальным вниманием многих ученых во всем мире. В статье представлены факты и доказательства не только описательного характера, но и такие, которые могут представлять интерес для всестороннего изучения вопросов, связанных с «Авестой». Основное внимание в данном исследовании уделялось освещению отдельных вопросов священной книги. На современном этапе развития нового отечественного азербайджановедения большое внимание уделяется вопросам связи «Авесты» с азербайджанской историей, территорией, традициями, которые сейчас очень важны и представляют большой интерес для исследователей нового поколения. Факты и научные предположения в условиях различного понимания и социально- политических условий в Иране всегда ограничивали проблематику «Авесты». Многие исследователи-литературоведы внесли большой вклад в конкретно историческую разработку изучаемых вопросов на базе «Авесты». Другой критерий исследований прямо вытекает из материалов священной книги, и он связан с азербайджанскими литературно-этнографическими элементами, которые анализируются в представленной работе. В статье, главным образом, анализируются факты и выводы, полученные Александром Ходзько в процессе его научных изысканий, которые могут быть весьма полезны для современных компаративистских исследований.