Теории функциональной прагматики - ., D.A. Alkebaeva; Zaurbekova, L.Zh.; ., Abdurishid Yakup (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье рассматривается новое направление в языкознании – функциональная прагматика. Функциональная прагматика является ингеральной тоерией языка, которая рассмаривает языковые поступки человека в обществе. В теории функциональной прагматики встерачаются свои речевые поля и категории. В данной статье рассматриваются их виды и описываются характеристики к ним. Функциональная прагматика как новое направление в языкознании анализирует дискурсы и тексты. На сегодняшний день анализ текстов и дискурса по данной теории дает возможность исследовать любые языки. Эмперические методы и теоретические материалы функциональной прагматики очень актуальны. Базовой категорией функциональной прагматики являются речевые действия. В статье рассматривается термин «процедура», который является минимальной единицей речевых действий. До настояшего дня этот термин часто использывался в медицинской науке. Несмотря на это, процедура как термин имеет свою характеристику и в языкознании. Далее в статье описывается внутренняя сруктура речевых действий как речевой акт, иллокутивный акт и т.д. Особенно описывается иллокутивный акт и его виды. Так как дискурсы и тексты являются речевыми дейтсвиями, во время разбора речевых полей приводятся примеры из художественных текстов, что позволит понять виды речевых полей функциональной прагматики. Функциональная прагматика имеет имперические методы исследования, которые проводятся через программу HIAT. Такие исследования в будущем помогут разработать исскуственный интеллект и глубоко понять, исследовать любые языки.