Пути развития интонационных особенностей детей дошкольного возраста - ., Akymbek S.Sh; . A.N. Аkhmet; ., A.S. Nurmukhan (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье анализируется роль интонации в общении с ребенком. Развитие речи детей дошкольного возраста с помощью интонации тесно связано с особенностями развития мышления, психологическим состоянием ребенка. Детский дошкольный возраст является одним из важнейших этапов развития его словарного запаса. В это время ребенок начинает изучать языковые единицы от отдельных слов до фраз. В то же время интонация как невербальное средство языка влияет на развитие устной речи детей. Более того нельзя отрицать, что здесь основным фактором является социальная среда ребенка. Результат социального взаимодействия ребенка с другими отражается на его языке. С интонации начинается и речь ребенка. В дословесный период, который считается подготовительным к речевой деятельности, для ребенка изначально слово не представляет смысловой значимости, а носителем «смысла» является интонация, темп, тембр голоса, мелодика. В развитии интонационных аспектов речи ребенка предусматривается самостоятельное совершенствование способности ребенка управлять логическим акцентом, задержкой, быстротой и ритмом речи и выражать свои мысли и настроения, чувства, в зависимости от содержания речи и изменения громкости ребенка. Результаты исследования показывают, что интонационные особенности речи родителей оказывают большое влияние на интонационный аспект детского языка и играют важную роль в способности общаться с другими людьми и контролировать свои эмоции.