Особенности речевых формул приветствия-прощания - ., E.Z. Dulayeva; Mamedova, F.Z.; ., B.K. Bazylova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье рассмотрены речевые формулы приветствия-прощания в турецком и арабском языках. Национальные особенности речевого этикета представляют собой развивающуюся систему. На речевой этикет имеют влияние два фактора – социальные и языковые. К социальным факторам относятся изменения в политическом устройстве общества, деятельность различных социальных движений, взаимовлияние национальных культур, развитие средств массовой информации и их большая роль в общественной жизни. Языковые факторы связаны с переменами внутри самой системы языка. Главным среди них является тенденция к экономии времени и усилий говорящего. Во всех языках ситуация приветствия и прощания в целом является достаточно многословной, включая в себя ряд фраз, выражающих значение пожелания, напутствия, благодарность, оценку ситуации, приглашения, намерения продолжить контакты, заботу о партнере. Речевой акт приветствия-прощания выполняет важную функцию в коммуникативной культуре турецкого и арабского народов. В формулах приветствия и прощания достаточно много сходств. В своей повседневной жизни турки и арабы обычно употребляют много доброжелательных формул приветствий и прощаний. Речевой компонент приветствия состоит из приветственных формул, употребление которых ориентировано на определенные временные рамки: утро, вечер, на встречу после долгого отсутствия, на общение впервые или после возращения из поездки.