Языковая, историческая преемственность: онимы в современном языке (на материале исторических памятников и современного языка) - ., S.K. Imanberdiyeva; ., N.Zh. Egizbaeva (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье сделан обзор трудов ученых по исследованию исторических письменных пямятников. Ученые проводили исследования по тексту исторических паямтников, морфологии, функциональным стилям, образа персонажа и др. Кроме того, выявлены особенности использования онимов, в том числе прецедентных имен, встречающихся в исторических письменных памятниках средневековья и современного казахского языка. Проведен анализ результатов, полученных на основе анкетирования. Выявлены все разряды онимов, определены особенности их функционирования в пословицах и поговорках, фразеологизмах современного казахского языка, а также в произведениях современных поэтов. Современные поэты мастерски используют прецедентные имена для «красного словца». Был проведен анализ прецедентных имен, а также определена их лексико-семантическая классификация. Выявлены ассоциации этих имен в когниции современного казахского социума в зависимости от фонового знания. На основе этого выявлено, что прецедентные имена в зависимости от фонового знания у читателей средневековья и современных казахов одинаковые восприятия. По источению определенного времени на прецедентные имена повлияли такие экстралингвистические факторы, такие как: идеология, менталитет, история, религия. Со временем прецедентные имена, превратившиеся в символы любви, стали пополняться новыми именами. Определено использование поэтами антитезы для усиления синергии прецедентных имен. Выявлено, что потерявшие свою актуальность во времена социализма прецедентные имена в нынешнее снова возрождаются.