Должный статус казахского языка и его фактическое использование - ., Salkynbai A.B; Anarbekova, U.U. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В этой статье рассматривается вопрос о языке казахского народа, который имеет многовековую историю, существует с древних времен, который является актуальной проблемой, требующей решения на сегодняшний день. Мы хорошо знаем, что название нации соответствует названию языка. И причина названия страны Казахстан в том, что основателем и владельцем этой республики является казахская нация. Казахская нация имеет свою историю. В этой работе мы рассмотрим статус государственного языка независимой страны Республики Казахстан в соответствии с высшим законом Казахстана, а также статус казахского языка в реальной жизни, уровень фактического использования. Представленная информация будет сопровождаться достоверными примерами, авторы знакомят читателей с надлежащим статусом казахского языка. В этом году исполнилось двадцать восемь лет со дня независимости Республики Казахстан. До нынешних дней народ страны принимал русский язык как официальный язык государства. В этой статье рассматривается причина, почему русский язык в понимании народа является официальным языком, и насколько это правда. Указывается список учреждений, где русский язык используется наравне с казахским языком согласно закону о языке и конституции.