Лингвоаксиология: понятие ценностей в мировоззрении казахов - ., G.N. Smagulova; Makatayeva, Sh.M. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В данной статье рассматривается понятие ценностей, которое широко обсуждается на разных этапах развития в казахском обществе. Культура человечества, его социальное поведение и мышление не могут жить вне языка. Культурные особенности каждого народа проявляются в языке, который формируется на протяжении веков. В основе любых социально-общественных отношений лежит культурный контент, в том числе и ценности. В рамках общей аксиологии мы будем рассматривать «лингвистическую аксиологию». Соотношение аксиологиии и языкознания позволит нам изучить аксиологическую область языка. Кроме того, в системе «Человек – Язык – Мир» особое внимание уделяется основным значениям становления человека и бытия общества, которые отображаются в языке. Цель данного направления – определение методов и технологий познания внутреннего мира языковой личности, посредством языковых данных определить отношения личности и общества к ценностям. Лингвоаксиология в современном языкознании дает возможность познать ценности, изучить и исследовать систему ценностей. Для лингвистической аксиологии важно, прежде всего, рассмотреть концепт «оценивания» в аксиологической парадигме. Ценности тесно связаны с категорией оценки. Оценка-форма определения качества как познавательного феномена. Оценка – это в общем понимании познание мира. Опыт восприятия, признания субъекта в пространстве жизни. Путем оценивания мы познаем ценности. Осуществляется оценка человеческого познания, знаний и культуры в зависимости от общего уровня интеллекта. Путем оценки мы проводим лингвистический аксиологический анализ, где отражаются аксиологические аспекты языковой картины мира.