Генезис, история, жанровые особенности фольклорного наследия - ., A.N. Atahanova; ., G.B. Ayapova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье рассматривается фольклор, а именно, его богатый жанр, художественная сторона, а также разнообразное духовное наследие и национальное искусство, которое присутствует в нашей повседневной жизни и удовлетворяет наши культурные потребности. Сегодня фольклор достиг многогранной, многоуровневой духовности. Некоторые его виды появились еще в древние времена, а некоторые из них появились – в более поздние. Они смешались, переплелись и ассимилировались друг с другом в течение длительного исторического развития, поэтому нелегко отделить каждый из них и выявить особенности, уникальные для него. Поэтому главным определяющим критерием является история фольклора, его жанровая композиция. С этой точки зрения жанры фольклора, дошедшие до нас, можно разделить на древние и современные (ритуальные, художественные и нехудожественные). Известно, что в мире фольклорной науки фольклорные произведения делятся на две основные области в зависимости от сюжета, отношения к традиции, цели и места их использования: фольклор и художественный фольклор. Эта классификация установлена в науке о фольклоре у многих народов. В русской фольклорной науке они рассматриваются как «бытовой фольклор» и «художественный фольклор». Фольклор – это народная поэзия без сюжета и тайного характера, рожденная на основе обычаев, верований, национального мировоззрения.