Поэтические особенности творчества Сары Ашуга - ., K. Mammadova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Сары Ашуг является одним из самых ярких представителей азербайджанской ашугской поэзии, но его жизнь и творчество все еще остаются одним из наименее изученных областей фольклористики. Первая из серьезных причин – отсутствие исторических источников и информации о личности, жизни и творчестве этого мастера слова, а вторая – в отсутствии внимания к беспрецедентному мастерству баятов Сары Ашуга на фоне чрезвычайной популярности народных баятов. Другая причина в том, что историческая личность Сары Ашуга со временем стала легендой, а его жизнь превратилась в фольклор. Важно подчеркнуть один момент, анализируя все взгляды и мнения о жизни и окружающей среде Сары Ашуга, а также историю сбора и изучения его поэтического наследия – независимо от того, где он родился и откуда он приехал, Сары Ашуг является важным событием азербайджанского художественного мышления, атмосферой и поэтическим содержанием его баятов, а также средой Зангезура, откуда он родом. Это можно легко увидеть в бесчисленных поэтических изображениях названий городов и деревень, гор и рек до художественного выражения национальных и этнических традиций, которые часто используются в творчестве мастеров – ашугов. Наряду со всеми другими существенными особенностями повествований и историй, связанных с его именем, одним из их художественных достоинств является то, что они подготовили художественную основу для создания дастана «Ашуг и Яхши» с определенными элементами эпосного мышления. Дастан «Ашуг и Яхши» является ярким образцом ашугского искусства, которое обогащает ряд любовно-романических дастанов, связанных с именами мастеров ашугов в азербайджанской ашугской литературе.