Национальная идея в айтысах Актюбинского региона ХІХ-ХХ веков - ., A.Sh. , Pangereev; ., Zh.K. Kozhabekova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье речь идет об айтысах ХІХ-ХХ веков – периоде расцвета импровизаторского искусства, проанализированы мнения и исследования отечественных ученых и исследуются тексты некоторых местных айтыскеров, опубликованных в разное время, как литературный жанр. Определяется жанровая классификация айтысов, анализируются способы раскрытия национальной идеи, национального духа, проблемы родной земли и народа. В частности, автор статьи подробно останавливается на творчестве таких известных в регионе поэтов, как Әбубәкір Кердері, Сарышолақ Боранбайұлы, Құрманәлі Дәуітұлы, анализирует особенности выражения национального духа и идеи в их творчестве. Основная цель импровизаторского искусства – это, в первую очередь, уважение духовно богатой личности и продолжение традиции познания, развитие ее содержания. В том числе разносторонне анализируется жанровое развитие актюбинских айтыскеров, у которых сложилось определенное своеобразное словесное выражение. Автор наглядно показывает, что привитие национальных ценностей – один из главных путей в воспитании в будущем поколении национальной идеи, особенно сейчас, в век глобализации. Синкретичное, специфическое для казахского народа, исскуство помогает подчеркнуть роль айтыса в возрождении национальной идеологии. Детально рассмотрены и проанализированы тексты прозведений региональных поэтов-айтыскеров, отмечена важность данных текстов в воспитании поколений и будущем нации. Речь идет о значимости искусства айтыс в современном обществе.