Художественные и стилистические особенности творчества Ханыманы Алибейли - Arif kizi, Agakishiyeva Saadat (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Современная азербайджанская поэтесса Ханымана Алибейли в своих произведениях для детей уделяла огромное внимание вопросам поэтики и мастерства. Ее произведения всегда отличались единством формы и содержания, структурой, выбором правильных слов для рифмы, при этом она использовала виды рифмы по мере необходимости. В своих стихах Ханымана Алибейли преимущественно использовала в качестве поэтического размера несколько способов организации – силлабическую систему стихосложения и частично свободный стих (верлибр). Стихотворения поэтессы, основанные на силлабической системе, в основном малослоговые, и преобладают семислоговые, порой восьми и пяти-шестислоговые поэтические формы. Одним из запоминающихся моментов поэзии Ханымана Алибейли является выбор рифмы в стихотворении. Рифма вносит в ее стихотворения особую гармонию и красоту. Известная поэтесса для создания в своих стихотворениях гармонии и ритма пользуется различными методами. В её творчестве часто встречаются подражательные, двойные, призывающие слова, ономастические единицы, монологи и диалоги. Стихи в творчестве Ханыманы Алибейли иногда представлены от имени автора, а иногда и от имени её маленьких героев. Ханымана Алибейли является автором сотен стихотворений, десятков пьес для детей, более тридцати книг. Его творчество всегда было в центре внимания критики и литературной общественности. Произведения поэтессы оказывают огромное влияние на формирование мировоззрения детей и подростков, расширение их интересов, воспитание нравственности и духовности, укрепление их характера и, при этом, шлифовку их художественного вкуса. В статье исследуются художественные и стилистические особенности ее творчества