Техника перевода форм будущего времени с казахского на английский (на основе романов «Кочевники» и «Путь Абая») - ., M. Malgaazhdar (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье рассматриваются разные виды и пути перевода форм будущего времени, которые используются в процессе перевода с казахского языка на английский язык с применением сравнительного анализа, так как сравнительный анализ помогает установить сходства и различия гетерогенных языков, таких как казахский и английский языки, которые имеют различные морфологическую и синтактическую структуры. Кроме того, тщательный сравнительный анализ не только выявляет особенности разных языков, но также помогает провести более глубокий анализ результатов исследования. Казахский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Английский язык относится к германской языковой группе. Что касается морфологического типа, английский язык относится к группе флективных языков и отличается аналитическим характером. Казахский язык является агглютинативным языком. Что касается грамматики английского языка, то основным средством выражения в языке, обладающим аналитическим характером, является порядок слов, использование слов и использование функциональных слов (служебные слова, порядок слов и интонация). Грамматические окончания являются основным средством, используемым в казахском языке. Хотя остальные грамматические средства также используются, но они менее часты, чем грамматические окончания.