Природа эпической традиции: синергетическое осмысление - ., T.A. Konyratbay (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В основе эпической традиции казахского народа лежит этнический процесс, который охватывает многие столетия. Поэтому эпическая традиция, дошедшая до нас из глубин веков, представляет собой не только художественное, но и познавательное явление. Эпос и эпическая традиция развивались в тех регионах, где происходили активные историко-этнические процессы, оставившие свои следы в сознании народа. В статье эпическая традиция оценивается как явление этнографического порядка, а героический эпос – симбиоз поэзии и музыки. Много говорилось о роли носителей музыкально-поэтических традиций казахского народа – жырау и жырши, которые описывались либо как импровизаторы, либо как простые исполнители. Некоторые авторы утверждали, что жырау исчезли после XYIII века и остались только жырши. Однако такая постановка вопроса была плохо аргументирована Ведь хорошо известно, что, несмотря на вышеуказанные суждения, отдельные представители эпической традиции на протяжении всего XIX века назывались жырау (Базар-жырау). В статье акцентируется внимание на том, что эпическая традиция казахского народа изучалась весьма разрозненно, без учёта синкретического единства познавательно-поэтической сферы. Отмечается, что подобная картина не привела к созданию целостной картины эпического мира казахов. В этом заключается синергетический характер проблемы.