Направления изучения похвально-наградных языковых единиц в казахском языке - ., Zh.A. Abdrahmanova; ., G.B. Shoibekova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье объектом лингвистического исследования являются похвально-наградные языковые единицы, обобщенно рассматриваются их прагматические и функциональные аспекты. Семантическая разветвленность оценочных языковых единиц является главной темой данной статьи. Авторами указывается, что значение похвально-наградных языковых единиц в любом языке лучшим образом раскрывается в коммуникативном общении. В зависимости от сферы их применения следует выделить стилевую специфику, грамматическое оформление данных единиц относительно индивидуальной характеристики личности, их направленность относительно респондента, антропоактуальность, формирующие личность человека. В статье также рассматривается прагматичность указанных единиц в плане реализации конечной стратегии и других направлений исследований, что соответственно определяет актуальность темы. Похвально-наградные языковые единицы являются составной частью всей категории оценочных языковых единиц. Они обладают социально направленным признаком, приобретают социально-коммуникативный смысл. Социальный характер данных единиц способствует и помогает определить их прагматику в соответствии с контекстом внутри текста. Если основное значение указанных единиц зарождается при вежливом использовании, при других обстоятельствах можно выявить и значения иронии, насмешки, унижения. В зависимости от семантического значения можно выделить следующие виды похвально- наградных языковых единиц: 1) положительного либо отрицательного значения; 2) в зависимости от грамматического значения – передающиеся через прилагательные, числительные, наречия, наречия, глаголы, союзы; 3) относительно прагматического значения – употребляемые в прямом и переносном значениях; с точки зрения стилистического разделения они используются во всех видах стилей. В статье также указывается на необходимость обобщить похвально-наградные языковые единицы и составить отдельный словарь.