Явление телескопии в современном французском языке - An, Y. D. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Возросший интерес к проблеме телескопии свидетельствует о том, что сущность данного явления продолжает вызывать споры. Нет единства в терминологии, используемой для обозначения исследуемых типов слов. Исследователи, затрагивающие проблему телескопии, расходятся в определении природы и места телескопных единиц в системе словообразования. В существующих работах авторы изучают преимущественно особенности формальной структуры исследуемых слов. В эту категорию включаются лексические единицы, создающиеся в результате объединения фрагментов усекаемых слов. Во внимание принимается характер усечения и/или характер соединения составляющих слово компонентов. При таком подходе отграничение телескопных слов от других типов лексических единиц представляет определенные сложности, так как границы между внешне сходными с телескопными, например, аффиксальными и сложносокращенными словами трудно установить. Тенденция рассматривать телескопные слова, в основном, на морфологическом уровне не позволяет раскрыть сущность телескопных слов. В настоящей работе телескопные слова рассматриваются как слова синтаксической природы – лексические единицы межуровневого морфолого-синтаксического способа словообразования, широко используемого в терминообразовании. Анализ структурно-функциональных особенностей телескопных слов позволил выявить их специфические признаки, позволяющие отграничить эти слова от внешне сходных с ними лексических единиц.