Идея независимости в казахской поэзии - Yerzhanova, S. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В данной статье описываются социальный быт, судьба нации, состояние народа, ставшие основой поэтических произведений за годы независимости. Человечество с первых дней своего существования, не жалея своих сил, борется за свою свободу, за независимость страны. В статье раскрывается идея народа о свободе. Общественная борьба и исторические события, возникшие в результате таких действий, повлияли на развитие, становление, восхождение поэтических произведений, являющихся частью духовной жизни современного независимого государства, и какие изменения и особенности внесли они в творчество казахстанских поэтов. В процессе анализа определены направления, охваченные темы, место отдельных поэтических произведений в истории казахской литературы, а также выявлены их поэтические особенности. В статье рассматриваются и сравниваются мнения отечественных и зарубежных ученых об идее независимости. Цель статьи: провести всестороннее исследование художественного характера и жанрово-поэтико-текстовых особенностей казахской поэзии за годы независимости. Важно проводить работы, соответствующие характеру развития, основным каналам становления творчества молодых поэтов, пришедших в мир поэзии за годы независимости. Основы жанровых, поэтических преобразований в казахской поэзии в период независимости кодируют культурную интенсификацию, придают поэтическому творчеству индивидуальный смысл, сближают национальные и смежные жанры в контексте современного текста, подчеркивают художественно-эстетическую силу современной языковой культуры.