Сравнительный анализ образа казаха в русском и индийском языковом сознании - Kuzembayeva, G. A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Национальная принадлежность является важным средством межгруппового взаимоотношения, а стереотипы способствуют идентификации личности и восприятию друг друга представителями различных этносов. Несомненный интерес вызывает описание картины восприятия казахов представителями русского этноса. В статье представлены результаты психолингвистического исследования, целью которого было описание способов концептуализации образа казаха представителями русского и индийского этносов. Моделирование ассоциативного поля «казах» в русском языке и хинди будет способствовать пониманию культурных стереотипов и успешному межкультурному общению. Материал исследования основан на данных ассоциативного эксперимента, проведенного со студентами и сотрудниками высших учебных заведений Российской Федерации и Республики Казахстан. 41 человек в возрасте от 17 до 60 лет, из них 20 – носители русского языка и 21 – носители хинди, стали респондентами эксперимента. В основу ассоциативного эксперимента положена анкета, основанная на методике построения «семантического гештальта» с выделением семантических зон. Был проведен анализ ассоциативного поля слова-стимула «казах», в следствии чего был определен показатель стереотипности реакций. Полученные результаты исследования свидетельствуют, в значительной степени, о положительной концептуализации казахов представителями русского и индийского народов. Отрицательные характеристики казахов представлены в языковом сознании русских и включают хитрость, упрямство и скрытность. Как русские, так и индийцы заявляют о тюркском происхождении казахов, ассоциируют их с Казахстаном и отмечают уважительное отношение казахов к старшим и их патриотизм. Ключевые слова: языковое сознание, образ, казах, национальность, стереотип, русские, индийцы, ассоциативный эксперимент.