Корпусные исследования в терминологии - Ormanova, A. B.; Anafinova, M. L.; -Divitakova, S.D. Atanasova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Язык существует и развивается под воздействием разнообразных внутриязыковых и экстралингвистических факторов. В связи с глобальной ситуацией для большинства мировых словарей характерна общая особенность – появление новых терминов, характеризующих распространение пандемии, что оказало значительное влияние на развитие человеческого языка. В 2020 году термин «локдаун», который ранее был использован только в тюремной терминологии, стал применяться и в общеупотребительной лексике. Термин быстро приобретает популярность и часто используется в СМИ. Однако семантика данного термина не раскрыта в полной мере. В связи с этим наш исследовательский интерес заключается в изучении термина «локдаун» с точки зрения лингвистической науки в целом и достижении корпусной лингвистики, в частности. В процессе анализа мы раскрываем происхождение и процесс образования термина, представляем определения термина, предложенные мировыми словарями, и результаты поиска в корпусах казахского, русского и английского языков. Дополнительно мы провели корпусный анализ искомого термина в созданном нами исследовательском корпусе с помощью программы #LancsBox. Таким образом, мы получили актуальные данные об использовании термина «локдаун» в нынешней казахстанской лингвистической среде. Результаты охватывают линии конкордации, встречаемость, списки частот, лингвистические маркировки, контекст. Ключевые слова: инструмент корпуса, терминология, корпус, термин, локдаун.