Антропоцентрическая парадигма фразеологизмов в художественном переводе - Azimbayeva I. К.; Zhaparova, A. Zh; Kenzhekanova, K. K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В данной статье поднимаются теоретические проблемы антропоцентрической парадигмы. Рассматривая антропоцентризм как человека в центре Вселенной, как основу всего происходящего и отражение его в языке, автор исследует его функциональные возможности по отношению к речевой деятельности. Также выявляются способы исследования современной языковой личности и четыре различных направления антропоцентрической парадигмы. В статье антропоцентризм используется как принцип исследования «человека в языке», а конкретнее – «человека во фразеологии». Исследование фразеологии на основе принципа «человека в языке» приводит к развитию нового направления – антропоцентрической фразеологии. В статье также представляется анализ фразеологических единиц в антропоцентрической парадигме на материале эпопеи М. Ауэзова «Путь Абая». Характеризуя направление антропоцентрической парадигмы в области фразеологии, автор распределяет их в группы и выявляет их соотнесенность с психологией человека, характеристикой эмоционального состояния и чертами характера. В частности, на примерах дается оценка личностных качеств человека, анализируются отношение к окружающей среде, место в обществе и коллективе. С точки зрения антропоцентрической парадигмы рассматривается специфика передачи фразеологизмов в художественном переводе. Главное требование к хорошему переводу состоит в том, чтобы он был естественным или чтобы он читался так же гладко, как оригинал. Художественный перевод должен быть адекватным, максимально соответствовать оригиналу. Ключевые слова: антропоцентризм, языковая личность, лингвистика, фразеологизм, художественный перевод.