Концепт характера (поведения) в стихотворениях Абая - Sargeltayeva, A. K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье рассматривается концепт поведения и характера человека отраженная в поэзии Абая. В современной отечественной лингвистике и литературоведении имеются много значительных научно-исследовательских работ посвященных понятию концепта в разных ее аспектах, но концепт поведения личности в контексте поэтики еще не становился объектом всестороннего анализа и изучения. Само понятие характера и поведения личности является сложным явлением включающим в себя манеры действия и разговора, нравственное воспитание которое начинается с личности и формирует стереотип поведения и характера целой нации. Поэзия же Абая является одним из ценных источников информации показывающее сущность характера и поведения человека своего времени на концептуально поэтическом уровне. Дескриптивные и оценочные заключения поэта начиная с универсальных человеских достойств и проступков до поведений и действий отдельных слоев общества (торе (белая кость), баи (богачи), простой народ) актуальны по сей день. Поэтому в данной статье характер и поведение человека в поэзии поэта рассматривается как совокупность действий и моральных установок, интерпретируется на уровне толстых (thick) и тонких (thin) концептов. Поэт почти никогда не называет человека просто хорошим и плохим, он мастерски передает все подробным описанием манеры и действия личности. Абай не использует «тонкие» очевидные концепты, его стихи отражают сложные авторские концепты которые берут начало из глубин и дают информацию о человеческой сущности целого народа определенного исторического периода. Ключевые слова: концепт, поведение, характер, поэтика, культура