Лингвоэкспертиза утверждении о факте в спорных текстах - Taussogarova, A.K . (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В процессе использования и функционирования языка в различных сферах общественной жизни могут возникнуть речевые конфликты (правонарушения). Вопросы в этой области рассматриваются на стыке лингвистики и права и требуют теоретических и методологических исследований. В связи с этим в статье рассматриваются пути решения вопросов, возникающих в ходе судебной лингвистической экспертизы спорного текста по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации лица. Вниманию экспертов и специалистов предлагается рассмотрение разграничения субъективных и объективных значений, составляющих содержание утверждения о факте в спорном тексте. В связи с этим анализируются роль грамматических маркеров субъективной модальности и возможности семантического анализа при определении сведений, которые могут быть проверены на соответствие действительности. В семантике эксплицитных и имплицитных языковых единиц одним из главных признаков утверждения о фактах указывается характер охвата информации, подлежащей проверке на соответствие действительности. На основе конкретных примеров анализируется возможность определения сведений, которые могут быть проверены на соответствие действительности путем различения фактов и фактоидов, имеющих фактологический характер. Также указывается значение в судебно-лингвистической экспертизе научных положений теории пропозиции в части, в которой определяется предмет истинности предложения, высказывания, речевых актов. Статья посвящена специалистам в области судебно-лингвистической экспертизы. Ключевые слова: Лингвоэкспертиза негативных сведений, утверждение о факте, пропозиций в предложении, эксплицитные и имплицитные языковые единицы, семантический анализ, роль грамматических маркеров