Когнитивное значение слов в языке памятников письменности XI-XII веков - Bayalieva, G.Zh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
Почти все исследования, касающиеся истории языка в языковой проблеме, не могут уйти без удара по памятникам средневековья. Эти древние реликвии позволяют рассматривать наш язык в историко-культурно-познавательной целостности, доказывать общность тюркских языков. Даже многие явления в словарном составе и грамматическом строении слов можно определить из языковых источников письменных литературных памятников. Отмечается, что экспонаты XI-XI веков отличаются способностью отражать исторические события, быт, культуру, мировоззрение тюркских народов, которые оставили неизгладимый след в духовном пространстве тюркских народов (казахов), раскрывать огромные возможности тюркских языков и отражать ход исторического развития языка. Доказано, что записи XI-XII веков-это не только плод творчества поэта, передающий его внутренний мир, но и источник неоценимого богатства, информации о культуре и быте народа, жившего в тот период, ставшего основой этнического состава современных тюркских народов. Статья посвящена одному из важных и актуальных направлений в современной науке – когнитивной лингвистике. Автор выявляет природу и истоки возникновения концептов, основываясь на памятник письменности средних веков «Ақиқат сыйы Уважение истины») Ахмеда Иугнеки. В статье отмечается, что язык произведения А.Иугнеки отличает художественность, и в тоже время оно отражает достоверно историческую обстановку той эпохи, жизнь народа, описывает события, оказавшие влияние на национальное сознание, национальную сущность тюркоязычных народов. Исследование и анализ концептуальной основы и языковых особенностей данного исторического текста необходимо для того, чтобы понять общественное бытие современнных тюркских народов, в том числе особенности познания казахского народа.