Гармония национального познания и мирового восприятия - Dalelbekkyzy А.; Yıldız, N. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В статье дается обзор первой книги документального исторического рассказа М. Магауина «Чингисхан», а также анализируются общие для тюркского познания обстоятельства. В частности, исследуются история и культура нации, личность лидера нации, ее место в истории, а также на примерах доказывается изучение писателем генеалогических каналов. Обращая основное внимание на исследования и поиски М. Магауина, писатель через исторический рассказ «Чингисхан» представил миру Чингисхана и на его основе тюркскую публику. Одним из важнейших вопросов является создание личного образа великого полководца, его героизма и художественного образа гражданина. Фундаментальные исследования многих ученых о духовности нации, полководца носят положительный характер. Также в статье подробно анализируются авторское владение исторической тематикой, методами и приемами преобразования жизни в художественную реальность, творческие аспекты их реализации. В тексте, отраженном через образ героя, представления времени, исследуются подтексты и преемственность времени. В данной статье глубоко рассмотрены основные идеи автора о позиции человечества в борьбе добра и зла.