Взаимосвязь мифических мотивов и архетипов в современном мире и казахской неомифологии - Maulenov, A.A.; Kalyakpar, D. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В статье акцентируется внимание на том, что в начале ХХІ века в казахской литературе и мировой литературе новое направление имеют неомифологические тенденции, порождающие тенденцию к мифотворчеству. В связи с этим наши писатели начали делать первые успешные шаги на пути к возрождению национальной памяти нашего народа и опровержению мифических догм, навязанных советским правительством. На сцену истории вышла эпоха больших потрясений в национальном сознании, рожденная осознанием священного писательского долга перед народом страны, осознанием духовного застоя как в жизни, так и в культуре. Размышляя о происходящих в обществе явлениях, через миф становится стержнем статьи о том, что новые мифические образцы стали творческой целью писателей, вошедших в литературу на пути к расширению кругозора и мировосприятию казахов нового времени. Также определяется актуальность мифических мотивов и сюжетов в современной казахской литературе в направлении формирования нового взгляда на человеческую расу. Ведь всем известно, что одна из волнующих сегодня проблем – это проблема нравственности. С этой точки зрения м