Лингвокультурологический образ традиционных казахских песенных текстов - Kurkebaev, K.K; Ordabekova, Kh.A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В статье подробно рассмотрен лингвокультурный образ традиционных песен, которые являются жемчужиной духовной культуры казахского народа. В содержании текстов традиционных песен казахского народа отражены особенности ментальности, этнической, лингвокультурологии в восприятии музыки и складчатой истории Великой степи, многообразия быта, общественного сознания и картины мира. Традиционные казахские народные песни группируются в соответствии с содержательно-структурной системой как песни, родившиеся в связи с древними верованиями, песни, родившиеся в связи с хозяйством и профессией, бытово-обрядовые песни. В традиционных казахских песнях проводится лингвистическая экспертиза текстов песен, отражающая краткость песенной песни. Лексико-семантическая специфика в лингвокультурологическом облике текстов традиционных песен казахского народа наиболее богата философским глубоким смыслом и дидактическим содержанием, разнообразной экспрессией и эмоциями, притчами-заповедями и афоризмами, фразами и синтаксическими параллелизмами. В традиционных песенных текстах казахского народа на основе конкретных примеров дифференцируются эмотивная лексика и лингвокультурамы, коннотации, несущие смысловое и стилистическое значение. Анализируется функциональная деятельность таких изобразительных средств, как ритм, шум, рифма, тембр, интонация, метафора, порождающая образный художественный образ, сравнение, эпитет, параллелизм, символ, олицетворение, составляющие гармонию мелодии и слова в тексте песни.