Учение Абая - основа духовного и интеллектуального потенциала Казахстана - Aimagambetova, M.M.; Iskakova, G.N. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В данной статье речь идет об особенностях учения Абая Кунанбаева с точки зрения его использования как основы духовного и интеллектуального потенциала Казахстана. В качестве цели исследования выступает анализ возможности использования учения Абая как основы духовного и интеллектуального потенциала современного Казахстана. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: охарактеризовать основные постулаты учения Абая; выявить роль и место учения Абая в духовной и интеллектуальной жизни Казахстана; проанализировать возможности использования учения Абая как одной из немаловажных основ духовного и интеллектуального потенциала современного Казахстана, и в особенности казахской молодежи. В качестве основных методов исследования были использованы следующие: анализ теоретической литературы по теме исследования, а также анализ наиболее значимых положений учения Абая, сравнительно-сопоставительный анализ, ретроспективный анализ, метод обобщений (синтеза). В процессе исследования автор пришел к выводу, что Абай Кунанбаев, будучи одним из духовных и интеллектуальных лидеров Казахстана, смог очень тонко почувствовать особенности духовного мира казахов, отразить культурный код казахского этноса в своих произведениях. В настоящий период времени Казахстан переживает достаточно сложный трансформационный период, который требует от всего казахского народа взаимной поддержки, согласия и высокого уровня единения. Абай на протяжении всей своей жизни призывал казахский народ именно к этому, чем и объясняется необходимость обращения к его творческому наследию в настоящее время. Духовное и интеллектуальное наследие Абая Кунанбаева положительно влияет на модернизацию общественного сознания казахского социума, а также вносит неоценимый вклад в укрепление стабильности, единения, взаимопонимания и доверия в казахском обществе. Одно из наиболее значимых достижений Абая в рамках его деятельности на ниве просвещения – это развитие самосознания казахов, интеллигенции Казахстана, а также образования и науки в государстве.