Жырау как источник сохранности исторической памяти казахского народа.Жырау қазақ халқының тарихи жадын сақтаудың негізі - Shaymerdenova М. D. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Данная статья посвящена поэзии жырау как уникальному устному творчеству казахского народа, источнику исторической памяти о прошлом. По мнению автора, поэзия жырау, являясь богатейшим наследием периода средневековья, воспитывает духовно-нравственные ценности человека и общества. Акыны и жырау имели огромное значение, они выполняли функцию проводников знаний о мире, передавая их от поколения к поколению. Акыны и жырау оказывали заметное влияние на общественную жизнь казахов, воздействуя на слушателей художественным словом. В своих произведениях жырау затрагивали важные и актуальные социальные проблемы, выступали по вопросам морали, играли значимую роль в истории культуры казах- ского народа. В статье феномен жырау рассматривается как важнейший источник сохранности исторической памяти казахского народа. Бұл мақалада қазақ халқының ауыз әдебиетіндегі ерекше құбылыс әрі халықтың өткені туралы тарихи жад − жыраулық өнер мәселесі қарастырылған. Автордың пікірінше, жыраулық ортағасырлық кезеңнің бай мұрасы болуымен қатар қазақ халқының өткенін зерттеуде аса құнды дерек көзі болады. Жыраулық өнер қоғамды тәрбиелеуде, әсіресе әлеуметтік мәселелерді беруде өзінің өткірлігімен ерекшеленген. Қазақ қоғамында ақындар мен жыраулардың рөлі ерекше болғаны белгілі. Қоғамдағы рухани-адамгершілік құндылықтарды қалыптастыруда, сонымен бірге онда орып алған мәселелерді көркем сөзбен жеткізуде олардың алатын маңызды орнын автор өз мақаласында жан-жақты көрсеткен.