Статистический анализ употребления терминов тележурналистики - Taubaldiyev, M. Y.; Mambetova, M. K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В данной статья предусматривает анализ результатов анкетирования специалистов телевидения, владеющих государственным языком, определив показатели профессионального использования казахского языка в работе, выявить не учитываемых лингвистических проблем языка телевизионной журналистики, состояние употребления термина, мнение специалистов отрасли относительно слов, вошедших с иностранных языков. С этой целью был организован и проведен добровольный опрос с участием специалистов телевидения, работающих в городах Астана, Алматы, Шымкент и областных центрах страны. Ключевые слова: телевидение, термин, тележурналистика, психолингвистика, социолингвистика Анкета, разработанная в рамках комплексного лингвистического исследования для определения основных причин и последствий произношения терминов, профессиональной лексики при монтаже, съемке с эквивалентом на родном языке или слов из иностранного языка (русский, английский, латинский), насколько казахский язык используется в процессе работы профессионалами, работающими на различных должностях, от телеоператоров до журналистов, редакторов, продюсеров, режиссеров государственных и коммерческих телеканалов, вещающих только на казахском языке, характеризуется качественным и количественным анализом. В статье проводится анализ анкетных данных, в которых приняли участие профессионалы, формулируются причины употребления терминов тележурналистики на русском и казахском языках.