Компетенции 21 века. Что это и почему они важны - Muldagaliyeva A. А.; Dosmagambetova, D.; Kulzhanbekova, G. K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
Целью данной статьи является обсуждение важного вопроса о том, какой компетенцией должен обладать специалист 21го века. В мире быстрых и непредсказуемых изменений жизненно важно, чтобы молодые люди обладали необходимыми навыками и компетенциями, чтобы быть готовыми реагировать на вызовы общества. Это компетенции, которые необходимы специалисту будущего: понимание ситуаций и обстоятельств (Осмысление); наличие социального интеллекта (Cоциальный интеллект); наличие адаптивного мышления (Адаптивное мышление); межкультурная компетенция (Кросс-культурная компетенция); алгоритмическое мышление (Компьютерное мышление); междисциплинарное мышление (Способность понимать концепции в разных дисциплинах); Дизайн-мышление и виртуальное сотрудничество. Люди, которые развивают эти навыки, обладают набором данных профессиональных компетенций, квалифицируются как работники умственного труда. Они смогут работать в динамично меняющихся условиях общества, обладать способностью к принятию нестандартных творческих решений, умением адаптироваться в постоянно изменяющихся условиях общества, компетентно и уверено, не испытывая затруднений, исполнять свои профессиональные обязанности, быстро реагировать на вызовы современности, управлять нестандартными и абстрактными трудовыми процессами, принимать решения и брать на себя ответственность, работать и взаимодействовать в команде, также они способны широко и системно мыслить.