Реализация манипулятивного воздействия в непрямой коммуникации - Kaldybekova, N. B.; Zagidullina А. А.; Seidikenova А. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
Настоящая статья раскрывает проблему непрямой коммуникации через реализацию речевого манипулятивного воздействия в политическом дискурсе. Непрямая коммуникация может быть отнесена к наиболее активным направлениям современных лингвистических изысканий. Все чаще непрямые способы выражения коммуникативных смыслов связывают с реализацией речевого манипулятивного воздействия. Наше представление о речевом манипулятивном воздействии в политическом дискурсе исходит из понимания языка как орудия мышления, инструмента получения знаний о человеке, культуре и обществе, и дискурса, как социальной практики, которая, будучи детерминирована социальными структурами, одновременно создает и воспроизводит их. Актуальность темы настоящей статьи обусловлена не только постоянным интересом к политическому дискурсу как в научном сообществе, так и в обществе в целом, но также рядом факторов, указывающих на необходимость исследования данного вида дискурса как разновидности непрямой коммуникации в тесной связи с дискурсивными практиками речевого манипулирования. Речевая манипуляция рассматривается в статье в рамках прагмалингвистики как психологическое воздействие, а также через призму когнитивной лингвистики. В статье представлены результаты анализа предвыборных и последующих публичных выступлений Д. Трампа и Х. Клинтон на предмет выявления речевого манипулятивного воздействия, на фонетическом (акустический анализ звука и спектральный анализ тона, проведен посредством программы PRAAT), морфемно-морфологическом и лексическом уровнях. Ключевые слова: непрямая коммуникация, манипуляция, речевое воздействие, дискурс, политический дискурс.