Мифопоэтический анализ казахской повести второй половины ХХ века - Ismailova, Sh.; Bayanbayeva, Zh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В современной казахской прозе важное значение имеют произведения, написанные на русском языке. Русскоязычная казахская проза 60-х годов XX века превратилась в исторический факт не только казахской литературы, но и казахской культуры. Представители казахской русскоязычной литературы предпринимают попытки осмысления художественными средствами новой действительности, воссоздают картины далёкой истории. казахская литература сумела сохранить свою национальную самобытность, потому что всегда опиралась на народные традиции, на многовековое культурное наследие. В статье рассматриваются основные мифологические мотивы и образы, встречающиеся в повестях С.Санбаева и А.Алимжанова. Исследуются особенности их авторского мифологизма, преломление мифа в контексте современности. Обосновывается необходимость применения мифопоэтического метода для понимания философского подтекста художественного произведения и авторского замысла в целом. Автор анализирует символическое значение имени героев произведений, выявляет архетипичность образа старика, мифологему слепоты и прозрения, этиологические и тотемические мифы переплетаются с мотивами тенгрианства. В статье обосновывается тесная связь человека и природы в духе синкретического мифосознания. В заключение автор останавливается на достоинствах данного метода в интерпретации текста. Ключевые слова: миф, мифологема, архетип, образ, мифопоэтика.