Метафоричность как важнейшая характеристика современного политического дискурса - Zhunussova, Zh. N.; Alexeyeva О. G.; Ivanova, N. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье рассматриваются межкультурные аспекты метафорического моделирования политической действительности в казахстанском, российском, болгарском и американском президентском дискурсе. В качестве материала исследования были использованы тексты Посланий президентов за 2021-2022 года. Методологической базой послужило представление о метафоре как о когнитивном моделируемом феномене, играющем важную роль в репрезентации языковой картины мира. Предметом исследования являются общие и специфические особенности и закономерности представления действительности посредством использования метафор и метафорических моделей в Посланиях глав государств. Используются методы когнитивно-дискурсивного и контекстуального анализа, моделирования, а также лингвостатистический метод. Считаем, что построение метафорических моделей, подсчет частотности употребления языковых средств, анализ статистических данных позволяет показать ценностные приоритеты общества, политическую реальность в стране, специфику мышления народа и особенности его быта в определенный исторический момент. Сравнительный анализ показал, что в текстах посланий за исследуемые года доминантной метафорической моделью, используемой в речи президентов четырех стран, является милитарная метафора, а остальные связаны с человеком, природой, ландшафтом, механизмом, театром, спортом и т.д. Данная работа представляет собой отдельный этап исследования метафоры в политическом дискурсе и подразумевает необходимость изучения иных аспектов рассматриваемой проблемы и расширения материала исследования.