Мифические образы в произведениях Жамбыла Жабаева - Seitkazy, Y. K.; Maulenov, A. A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье проанализированы поэтические особенности произведений народного поэта Жамбыла Жабаева, проведен мифологический анализ. Мифические слова в языковом употреблении поэта систематизированы, даны пояснения. Одним из поэтов, оставивших значительное наследие в истории казахской литературы своим поэтическим искусством, является Жамбыл Жабаев. Художественность творчества поэта, патриотизм в его стихах до сих пор изучаются в литературоведении, фольклористике. Однако мифологический мотив в творчестве поэта не раскрылся полностью. Мифические образы в произведениях Жамбыла Жабаева отличаются богатством поэтических красок, сопоставлением и метафоричностью, углубляют мифологическое сознание народа. Каждый образ в его стихах-источник устной литературы, общий интерес, рожденный народной мечтой и фантазией. Поэтому необходимо углубленно изучать каждое его произведение, придавать значение каждому явлению. В настоящее время труды многих ученых посвящены изучению отдельных аспектов устной литературы, природы мифических памятников. Наряду с литературоведами и фольклористами к ним обращаются философы, лингвисты, историки, археологи, этнографы и представители других гуманитарных наук. Однако до сих пор нет монографического исследования по изображению мотивов мифических памятников в творчестве Джамбула. В статье в качестве основного источника творчества Жамбыла Жабаева взята народная поэзия, определены специфические черты поэта в продолжении традиции. Интерес к мифическим понятиям в казахской устной литературе определяется не только историчностью тенденций его формирования, но и огромным влиянием на духовное развитие национального сознания. На наш взгляд, проблема выявления мифических образов в произведениях Джамбула Жабаева является важной темой для детального изучения познавательного характера мифических образов каждого века. Это определяет актуальность данной работы. Ключевые слова: поэма, миф, образ, мифология, понятие, литература, фольклор, мировоззрение, мифологическое сознание