Невербальное поведение человека в гендерном аспекте - Kelmaganbetova, A. S.; Mazhitayeva, Sh.; Vesselinov, D. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье рассматривается гендерная характеристика невербальных средств, используемых в процессе общения. Цель данной статьи – выявить важнейшую особенность невербальной коммуникации в гендерном аспекте, особенности неязыкового поведения, характерные для мужского и женского пола, и влияние различных факторов на язык тела, в частности культуры, индивидуальных особенностей человека, специфики языкового выражения эмоций с использованием невербальных компонентов коммуникантов мужского и женского пола. Проведен сравнительный анализ отдельных компонентов невербального поведения мужчин и женщин Гендерные различия также могут проявляться в невербальных стилях общения. Невербальное общение не ограничивается движениями лица и тела и жестами а также включает в себя прикосновение, проксемику, визуальный контакт и хронемику. Мужчины и женщины говорят по-разному, так как это обусловлено разной природой полов. Фактически, унаследованные биологические факторы, социализация в отношении того, как воспитываются мужчины и женщины, и неравенство в социальной власти влияют на гендерные различия. Пространственные компоненты коммуникации занимают особое место в межличностном общении. Дистанция между собеседниками может быть самостоятельным средством невербальной коммуникации. Исследование показало, что мужчины предпочитают говорить на личной дистанции, а женщины - на социальной. В процессе общения женщины чаще, чем мужчины, используют невербальную семиотику и жесты. В целом, изучая гендерные различия в невербальной коммуникации, можно сделать вывод, что пол играет очень важную роль в жестовой коммуникации. Ключевые слова: Гендер, невербальная коммуникация, интерпретация, выражение лица, стереотипы, поведение, женские, мужские жесты, культура.