Этнокультурная ценность «жар / супруг (-а)» в языковом сознании представителей казахского этноса - Kuzembayeva, G. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье представлены данные психолингвистического исследования, имевшего цель описать способы концептуализации этнокультурной ценности «жар / супруг (-а)» носителями казахского языка и культуры, с моделированием ассоциативного поля «жар / супруг (-а)» в казахском языке и категоризацией семантических зон в составе поля. Материалами исследования были данные массового ассоциативного эксперимента, проведенного с представителями казахского этноса. Методом получения данных стал свободный ассоциативный эксперимент, предполагающий регистрацию ответов на слово-стимул «жар / супруг (-а)», приведенных в течение определенного времени. Ассоциативные реакции респондентов были систематизированы по критерию частотности с последующим моделированием ассоциативного поля и структурированием семантических зон гештальтов. Выявленные в результате исследования компоненты в ассоциативном значении слова-стимула «жар / супруг (-а)» обусловлены этноспецификой казахской культуры. Ассоциативное поле «жар / супруг (-а)» формировано семантическими зонами «махаббат, қолдау / любовь, поддержка», «отбасы мүшелері, адамдар / члены семьи, люди», «өмірлік серік / партнер по жизни», «нысан / предмет», «уақыт / время, байлық / богатство», «жануарлар, құстар / звери, птицы», «түс / цвет», наиболее объемной из которых является зона, отражающая любовь и поддержку, членов семьи и людей, а так же партнерство по жизни.