Язык эпоса – основа формирования национального самосознания молодежи - Zhumagulova, A. M.; Kuantaev, N. K.; Karimova, B. Zh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье раскрываются истоки национальной культуры всех народов мира, золотой фонд исторической памяти, национального мировозрения – фольклор, в частности, влияние языка эпического наследия на формирование национального самосознания молодежи. Фольклор – это не только мир прошлого, но и искусство, которое живет и в настоящее время. Изучения эпических песен – одного из народных достояний оказывает существенное влияние на устойчивое формирование языкого сознания подрастающего поколения и способсствует предотвращению негативных социальных изменений в поведении детей и молодежи в современном обществе. Сегодня, в период активного развития информации, наблюдаевтся мгновенное расширение возможностей человека и соответственно, значительно возрастает интерес к изучению языковой личности. При этом важно знать механизм передачи и функционирования языковых единиц в сознании человека, распознавать его национальный характер. Целью данной статьи является формирование основных принципов «Любви к Родине», «Защиты Родины», Уважения к родным и близким», «Верность», способствующих формированию национального самосознания подрастающего поколения через «Образ героя» язык героического эпоса. Традиции и законы степи в текстах эпических песен являются уникальным образцом «национального кода». В результате исследования необходимо рассмотреть природу языка в связи с историей нации, одним из богатейших наследий устной литературы и эпических песен.