Интеграция времени и пространства в исторической прозе - Dalelbekkyzy, A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье всесторонне анализируется, что время и пространство – это совокупность подвижных понятий. В исторических романах выделяется сущность связи пространства и времени. Проведен глубокий анализ специфики своеобразия отношения пространства и времени в исторических произведениях. Так как сам характер произведения сформирован в историческое событие, соотношение пространства и времени здесь самоорганизуется. В описании и изображении исторической ситуации в установленной хронологии автором предлагается своеобразная модель. Например, в историографии Чингисхана дается широкий комментарий к эпохе. Автор выходит за рамки намеченного им времени и пространства, описывает период до рождения Чингисхана, анализирует и дополняет детали, сопоставляя время в рассказе с периодом прохождения крупных событий. При этом в произведении переплетаются все виды моделей пространства и времени. Поскольку исторический роман строится главным образом на правдивых данных, документальных, последовательных материалах, здесь подчеркивается своеобразие пространственной, временной связи. В статье иски место конкретность, последовательность, сближение автора между художественным временем и реальным временем, дифференциация динамических событий, установление отношений прошлого, настоящего и будущего. Ключевые слова: пространство, время, релятивистская концепция, среда обитания, родительское поселение