Структурно-семантический комплекс рассказа «Ардак» О. Бокеева - Kubdasheva, K. B.; Nurmahanova, M. K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье, используя модель структурно-семантического комплекса, анализируется рассказ известного писателя Оралхана Бокеева «Ардак». Модель структурно-семантического комплекса — это метод описания связей и функций между элементами в тексте, который также помогает выделить и систематизировать компоненты, включенные в построение художественного произведения. Полный и разносторонний анализ художественного текста возможен благодаря выделению различных уровней при моделировании структуры текста. Компоненты каждого уровня выполняют определенные художественные функции. Модель раскрывает идею и тему произведения, рассматривает сюжет и композицию, определяет структуру повествования, выделяет хронотоп произведения. В данной статье выделяются следующие уровни: идейно-тематический, сюжетно-композиционный, пространственно-временной, описательный и речевой. Разделение художественного текста на уровни способствует более тщательному и всестороннему анализу прозаического произведения, что помогает раскрыть его целостность. Небольшой объем, конкретный случай из жизни героев рассказа, динамичность сюжета, описание персонажей и пейзажа направлены для более емкой передачи идеи произведения. Исследование всех уровней художественного текста позволило выявить особенности мастерства писателя в изображении явлений действительности. Теоретическое моделирование представляется в этом плане наиболее продуктивным и эффективным способом постижения мира литературного произведения. Ключевые слова: уровень, сюжет, композиция, пространство, время, портрет, речь.